Fontes, doses e épocas de aplicação de nitrogênio em feijoeiro de inverno irrigado no sistema plantio direto - Arf, Marcelo Valentini [UNESP] (2010)
O manejo da adubação nitrogenada no feijoeiro é essencial para aumentar a eficiência da planta na utilização do N, possibilitando aumentar a produtividade da cultura. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de fontes, doses e épocas de aplicação de nitrogênio e avaliar o uso do clorofilômetro como instrumento indicador da necessidade de adubação nitrogenada em feijoeiro de inverno cultivado em sistema plantio direto irrigado por aspersão em dois anos de cultivo (2008 e 2009). O cultivar utilizado foi o Pérola, que apresenta crescimento indeterminado, hábito do tipo II/III e grãos tipo carioca. O trabalho foi desenvolvido no município de Selvíria – MS, em Latossolo Vermelho Distrófico álico, textura argilosa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial (5x3x2). Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de nitrogênio (zero, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), três fontes de nitrogênio (uréia; Entec® 26 – sulfonitrato de amônio com inibidor de nitrificação – dimetilpirazolfosfato e sulfato de amônio) e duas épocas de aplicação (semeadura ou cobertura), com quatro repetições. Não houve diferença na produtividade do feijoeiro de inverno no cerrado entre as fontes de N utilizadas (uréia, Entec® 26 e sulfato de amônio); a aplicação de todo o nitrogênio na semeadura pode propiciar a obtenção de maiores produtividades de grãos no cultivo do feijoeiro de inverno irrigado; o aumento nas doses de nitrogênio proporcionou incremento na produtividade de grãos, até a máxima dose estudada de 200 kg ha-1