Avaliação do uso de membrana de polipropileno na preservação do volume alveolar após exodontias: estudo clínico randomizado prospectivo. - Santos, Caroline Chepernate Vieira dos [UNESP] (2020)
O objetivo deste estudo foi mensurar as alterações lineares no alvéolo, por meio de imagens de tomografia computadorizada cone beam, imediatamente após exodontia e após 120 dias usando ou não a membrana de polipropileno. A população deste estudo consistiu de 19 pacientes da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, com dentes com indicação de extração anteriores ou posteriores. Foi confeccionado um guia tomográfico de acrílico, que apresentava três pontos de gutta percha, localizados no centro da região do alvéolo, a fim de localização dos cortes tomográficos. Os 30 alvéolos foram divididos em dois grupos: grupo controle (C), em que foi feita a extração dentária e sutura e grupo membrana (B), em que foi feita a extração dentária, instalação da membrana e sutura. As tomografias foram analisadas em três tempos: pré-operatório, pós-imediato (T1) e após 120 dias (T2), por meio da visualização dos cortes coronais na região dos alvéolos. A reabsorção após exodontia foi avaliada no sentido vertical e horizontal. A média da reabsorção vertical após 120 dias de pós operatório foi de 0,652 mm no grupo C e de 0,5145 mm no grupo M. A média da reabsorção horizontal foi de 0,76 mm no grupo C e de 0,45 mm no grupo M, foi aplicado o teste estatístico T de Student, o qual mostrou haver diferença estatisticamente significante p=0,021. O uso da membrana de polipropileno sobre os alvéolos, imediatamente após a exodontia contribui positivamente para a manutenção da reabsorção do rebordo alveolar.