Relação entre a colonização por Staphylococcus spp. e dermatite atópica: perfil de virulência e sua influência na gravidade da doença - Angulski, Luís Felipe Ramos Berbel (2023)
A dermatite atópica (DA) é uma doença inflamatória cutânea crônica, de etiologia multifatorial, que se manifesta clinicamente sob a forma de eczema. A maioria dos pacientes com DA está colonizada por Staphylococcus aureus capaz de produzir vários fatores de virulência. S. aureus exerce um papel importante no desenvolvimento da doença, podendo a diferenciação da expressão de toxinas, bem como o grau de resistência aos antibióticos, influenciar diretamente na gravidade da DA. Neste estudo, caracterizou-se a comunidade estafilocócica cutânea e nasal de pacientes pediátricos com DA (n=100) e a presença do gene mecA de resistência à meticilina nas amostras de S. aureus isoladas. As espécies isoladas da mucosa nasal e pele de doentes (lesões agudas e crônicas) com DA foram submetidas às técnicas de PCR para identificação de bactérias pertencentes às espécies S. aureus e estafilococos coagulase-negativa (ECN), incluindo S. epidermidis, através de fragmentos específicos de DNA encontrados nesses micro-organismos. O estudo procurou verificar a associação entre a colonização pelo S. aureus e ECN nos pacientes com DA e a gravidade da doença, pelo escore clínico SCORAD. Foi observada uma prevalência de colonização por S. aureus de 73%, por S. epidermidis de 36%, outros ECN 58% e Gram-negativos 18%. A pesquisa do gene mecA realizada em amostras de S. aureus detectou MRSA em 10 pacientes e em 8 pacientes colonizados por S. epidermidis, não sendo estatisticamente significativa a correlação entre a expressão deste gene e a gravidade da DA. Foi identificada a prevalência da expressão fenotípica, pelo método de aglutinação em látex (RPLA), das seguintes enterotoxinas: SEA de 12,3%, SEB de 19,1%, SEC de 28,8% e SED de 8,2%. Houve correlação significativa entre a mediana do SCORAD com a expressão das enteroxinas SEA e SED. A caracterização detalhada, o perfil de virulência e resistência antimicrobiana desses micro-organismos podem ser úteis para o cuidado dos pacientes e desenvolvimento de estratégias que poderiam ser utilizadas no controle e na terapêutica de pacientes com DA.