Definição do índice de suficiência de nitrogênio para manejo da adubação nitrogenada na batata-doce utilizando clorofilômetro portátil - Rodrigues, Fabricio Elias (2023)
O baixo fornecimento de nitrogênio (N) limita a produtividade da batata-doce, mas o fornecimento excessivo aumenta o crescimento vegetativo e reduz a produtividade das raízes tuberosas. Portanto, o fornecimento equilibrado de N para a batata-doce é fundamental para a obtenção de altas produtividades de raízes. Com o uso do clorofilômetro portátil é possivel obter uma leitura instantânea, precisa e não destrutiva do índice relativo de clorofila (IRC) das folhas ou índice SPAD, o qual se correlaciona positivamente com os teores de N das folhas das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional e a produtividade da batata-doce em resposta ao manejo da adubação nitrogenada de cobertura utilizando o clorofilômetro portátil. Para isso, buscou-se estabelecer qual o melhor índice de suficiência de N (ISN) (90% ou 95%) para manejar a adubação nitrogenada na batata-doce. O experimento foi conduzido em três locais, ou seja, nos municípios de Braúna-SP, São Manuel e Regente Feijó-SP. O delineamento experimental adotal foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e 5 tratamentos. Os tratamentos foram compostos por um controle (sem aplicação de N), pela adubação nitrogenada recomendada (50 kg ha-1 de N), pela adubação nitrogenada de referência (150 kg ha-1 de N) e pelos tratamentos manejados com clorofilometro utilizando os ISNs de 90% e 95%. Para os tratamentos manejados com clorofilômetro aplicou-se 1,0 kg ha-1 de N para cada 0,10 ponto percentual abaixo de 90 ou 95%. Concluiu-se que a resposta da batata-doce a adubação nitrogenada foi baixa ou até mesmo ausente. Não houve deficiência de N tanto nos tratamentos em que a adubação nitrogenada de cobertura foi manejada com clorofilômetro ou utilizando a adubação recomendada. O ISN de 90% mostrou-se como mais adequado que o ISN de 95% para manejar a adubação nitrogenada de cobertura na batata-doce porque a produtividade neste tratamento foi estatisticamente igual a do tratamento recomendado. O manejo do N adotando o ISN de 90% proporcionou uma economia de 44% a 66% na dose recomendada de N para a batata-doce, dependendo do local de cultivo. A adoção do ISN de 95% proporcionou aumento na dose de N aplicada sem benefícios para a produtividade de raízes.