Modelagem tridimensional em elementos finitos para análise e validação do comportamento mecânico de instrumentos endodônticos e sua interação com canal radicular - Mesquita Neto, Camilo (2019)
Atualmente a área da endodontia vem apresentando um grande numera de pesquisa com o objetivo de encontrar métodos de preparo do canal radicular, que submetam a raiz do dente a menores esforços, e que permitam manter uma maior estrutura dentária, para evitar fraturas na raiz. Observando os trabalhos existentes é possível ver que eles focam no comportamento mecânico de cada instrumento ou nas tensões desenvolvidas na raiz após o preparo biomecânico, mas não as tensões desenvolvidas durante o tratamento endodôntico. Considerando esta área de pesquisa com ausência de trabalhos é que a pesquisa em questão foi realizada. O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo computacional tridimensional em elementos finitos para estudar o comportamento (interação) do instrumento e canal radicular durante o tratamento endodôntico. A modelagem tridimensional do instrumento e do canal foi elaborada a partir de imagens obtida por microtomografia computadorizada (CT) e o uso de software CAD. Para a construção do modelo em Elementos Finitos foi utilizado o software ANSYS. A validação do modelo foi realizada comparando os resultados obtidos através do Método de Elementos Finitos (MEF), com resultados de dados experimentais. A comparação dos resultados experimentais e numéricos mostrou que: o método de reconstrução da geometria foi muito eficaz; o modelo em MEF mostrou a mesma resposta que o método experimental; e a utilização deste modelo numérico, além de permitir o estudo das tensões desenvolvidas no instrumento e raiz do dente de forma separadas, também possibilita o estudo destas tensões desenvolvidas nos dois sistemas durante o preparo endodôntico.