Assembleia de Brachyura (Crustacea, Decapoda) do substrato não consolidado próximo a duas ilhas costeiras do litoral norte paulista - Godoy, Amanda Thaís [UNESP] (2020)
Embora as ilhas Couves e Mar Virado estejam geograficamente próximas, elas possuem características ambientais distintas. A Ilha das Couves, por exemplo, é mais afetada pelas massas de água que chegam em Ubatuba do que a Ilha do Mar Virado. Fatores abióticos presentes na água e/ou sedimento e bióticos, como relações intra e interespecíficas, podem modular a abundância e distribuição dos organismos marinhos. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar a diversidade alfa e beta, a abundância temporal e verificar a associação de alguns fatores ambientais (temperatura, salinidade, conteúdo de matéria orgânica e granulometria do sedimento) com a abundância dos Brachyura coletados em áreas de substrato não consolidado próximas a Ilhas das Couves e Ilha do Mar Virado, região de Ubatuba (SP), durante o período de dois anos (janeiro de 1998 à dezembro de 1999). As coletas foram realizadas mensalmente com um barco de pesca camaroeiro equipado com redes de arrasto do tipo double rig. Para a análise dos fatores ambientais, amostras de água e sedimento foram coletadas, utilizando-se a garrafa de Nansen e o pegador de Van Veen, respectivamente. Os índices ecológicos de Shannon (H'), Pielou (J') e Bray-Curtis foram utilizados para comparar a variação na diversidade entre as ilhas e os anos. A abundância total foi calculada e comparada entre os anos e as estações em cada ilha. A associação dos fatores ambientais com a abundância das espécies foi avaliada pela Análise de Correspondência Canônica (CCA). Foram coletados 2221 indivíduos em ambas as ilhas (1084 em 1998 e 1137 em 1999), pertencentes a 42 espécies, 28 gêneros e 13 famílias. Destes, 570 foram capturados na Ilha das Couves (405 em 1998 e 165 em 1999) e 1651 na Ilha do Mar Virado (679 em 1998 e 972 em 1999). Vinte espécies ocorreram em ambas as ilhas, dez ocorreram somente nas Couves e vinte foram exclusivas do Mar Virado. As espécies mais abundantes foram Hexapanopeus paulensis e Achelous spinicarpus na Ilha das Couves e Callinectes ornatus e Hepatus pudibundus na Ilha do Mar Virado. Quando comparada entre as ilhas, houve diferenças estatísticas na equitabilidade (no ano de 1998) e abundância (entre as estações no outono de 1999). Quando comparada entre os anos em cada ilha, o outono da Ilha das Couves foi a única estação que diferiu significativamente (U = 41.5 e p < 0.05). O tipo de sedimento e a temperatura da água de fundo foram as variáveis mais relacionadas à abundância dos braquiúros. Possivelmente, o principal fator que contribuiu para a abundância de C. ornatus e A. spinicarpus foi a temperatura da água de fundo, a qual é modulada pela maneira que cada local é influenciada pelas massas de água. Quanto a H. pudibundus e H. paulensis, o sedimento pode ter sido o responsável pela distribuição em cada ilha. Embora o número de espécies coletadas nas ilhas tenha sido semelhante, a maneira como os indivíduos estão distribuídos em cada espécie foi diferente, resultando na diferença na equitabilidade. A alta abundância de C. ornatus na ilha de Mar Virado pode ter sido o motivo da diferença encontrada no outono de 1999 entre as ilhas. Provavelmente, as características ambientais distintas de cada local influenciaram a composição da comunidade dessas ilhas. Com base no presente estudo, pode-se inferir que o substrato não consolidado no entorno dos ambientes insulares do presente estudo apresentam condições favoráveis para o estabelecimento e abrigo de diversas espécies de braquiúros, provavelmente, devido a combinação de vários fatores bióticos e abióticos.