Eficácia de fungicidas em tratamento de sementes no controle de Fusarium pallidoroseum em relação ao tamanho de sementes na cultura da soja - Barbosa, Alexandre Donizeti (2021)
O fungo Fusarium pallidoroseum (syn. F. semitectum) é um dos patógenos com maior ocorrência em sementes de soja sendo o tratamento químico das sementes, através do uso de fungicidas, o principal método de controle deste patógeno. Entretanto, a qualidade do tratamento e consequentemente a eficácia dos produtos utilizados pode ser influenciada por diversos fatores, entre eles o tamanho das sementes. Trabalhos relacionados a dose de fungicidas em função do tamanho das sementes são escassos na literatura sobretudo para sementes de soja. Portanto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de fungicidas para controle do fungo Fusarium pallidoroseum levando-se em consideração dois lotes de tamanhos diferentes de sementes de soja. Para isso sementes da cultivar 97R50, foram classificadas em 2 peneiras distintas (5,5 mm e 6,5 mm), inoculadas com o fungo Fusarium pallidoroseum e posteriormente tratadas com os fungicidas: Picoxistrobina + Ipconazole + Oxathiapiprolim (PIO) e Metalaxil-M + Fludioxonil (MF). Para avaliar o efeito dos diferentes tratamentos foram realizados teste de germinação, estande inicial e estande final, Índice de Velocidade de Emergência (IVE), peso de matéria seca da parte aérea e de raízes de plântulas emergidas, teste de sanidade Blotter test, altura de plântulas, análise do sistema radicular , índice de dano e taxa de transmissão. Os parâmetros de qualidade fisiológica e sanitária das sementes foram afetados pelas doses dos fungicidas utilizados, mostrando a eficácia dos produtos, porém comparando-se as doses nos diferentes tamanhos de peneiras não houve dados significativos. Os resultados encontrados reafirmam a necessidade de mais estudos com esta abordagem, já que são raros os trabalhos sobre a relação da dosagem de fungicidas com área superficial de contato das sementes e seus efeitos nos demais parâmetros de qualidade.