Análise morfológica e histoquímica do corpo gorduroso e dos túbulos de Malpighi de operárias adultas de Scaptotrigona postica (Latreille, 1807) (Hymenoptera, Apidae) tratadas com fipronil e ácido bórico - Ferreira, Rafael Alexandre Costa [UNESP] (2010)
As abelhas contribuem para a manutenção das espécies vegetais no nicho ecológico onde vivem. Alguns compostos químicos encontrados em inseticidas utilizados na agricultura (fipronil), ou lançados no meio com resíduos industriais (ácido bórico) são tóxicos para as abelhas. Assim, objetivou-se avaliar a atividade tóxica desses compostos em doses subletais, bem como, analisar as alterações morfológicas (citoplasmáticas e nucleares) do corpo gorduroso e túbulos de Malpighi. As análises estatísticas para o experimento realizado com ácido bórico (0,75% m/m) e fipronil (0,1 ng/abelha/dia) mostraram que os perfis de sobrevivência das abelhas que ingeriram a dieta contaminada foram significativamente diferentes ao perfil de sobrevivência apresentado pelo grupo controle (p<0,0001). As análises morfologicas confirmam que os inseticidas fipronil e ácido bórico, apresentam citotoxicidade em doses subletais, dentre essas alterações, destaca-se: nos túbulos de Malpighi aparente liberação de material celular para o lúmen, alguns núcleos picnóticos e bordo em escova que em alguns casos bloquearam o lúmen do órgão, em algumas células notou-se características morfológicas de degeneração. No corpo gorduroso de abelhas destacam-se intensa atividade de coalescência vacuolar, núcleos picnóticos e alguns núcleos dos trofócitos com aparente ramificação. Ultraestruturalmente destaca-se o aumento da porção apical das microvilosidades, dilatações das cisternas dos retículos endoplasmáticos rugoso, presença de vesículas e acúmulo de polirribossomos no citoplasma para os túbulos de Malpighi dos grupos experimentais tratados com fipronil e ácido bórico. As análises do corpo gorduroso mostram o aumento da quantidade, coalescência, depósitos lipídicos e protéicos nos vacúolos nos trofócitos do corpo gorduroso. Os resultados apresentados mostram que as doses...