A suplementação com ômega-3 reduz o processo inflamatório e reabsortivo e melhora o reparo após reimplante dentário tardio em ratos - Machado, Nathália Evelyn da Silva [UNESP] (2023)
Objetivo: Avaliar a influência da suplementação com ácidos graxos ômega-3 no processo inflamatório, reabsortivo e reparador após reimplante dentário tardio em ratos. Metodologia: Vinte animais foram suplementados com placebo para controle (C) ou ômega-3 (O). Os animais tiveram seus incisivos superiores direitos extraídos e tratados de acordo com o protocolo de reimplante tardio da Associação Internacional de Traumatologia Dentária. As suplementações foram realizadas por gavagem por 15 dias antes do reimplante até a eutanásia. Após 45 dias do reimplante, os animais foram sacrificados e as maxilas removidas e processadas para análise microtomográfica, histológica (H.E. e picrosirius red stain) e imuno-histoquímica (IL-6, TNF-α, RANK-L, OPG, TRAP e OCN). Os resultados foram analisados estatisticamente (p< 0,05). Resultados: No grupo O, há um infiltrado inflamatório de leve a moderada intensidade e menor percentual de reabsorção inflamatória, enquanto no grupo C a inflamação foi de moderada a severa com maior percentual de reabsorção inflamatória, a análise microCt também mostrou dentina remanescente mais espessa no grupo O (p< 0,05). Além disso, o grupo O apresentou melhor organização do ligamento periodontal com fibras colágenas mais maduras e menor imunomarcação para IL-6, TNF-α e TRAP, mais imunomarcação para RANK-L, OPG e OCN em relação ao grupo C (p<0,05). Conclusões: concluiu-se que a suplementação com ômega-3 reduziu o processo inflamatório e reabsortivo e melhorou o processo reparativo após reimplantação tardia de dentes em ratos.