Biodiversidade dos metazoários parasitos das espécies dominantes de peixes Siluriformes do rio Batalha, médio rio Tietê, São Paulo, Brasil - Pelegrini, Larissa Sbeghen [UNESP] (2018)
No presente estudo é apresentada uma análise da diversidade de parasitos presentes em peixes da ordem Siluriformes, coletados durante os anos de 2014 a 2016 no rio Batalha, pertencente à bacia hidrográfica do Tietê-Batalha (BH-TB), localizada na Região Centro-Oeste do Estado de São Paulo. Os parasitos de organismos aquáticos, particularmente os de peixes, são subestimados quanto à sua importância no impacto das populações hospedeiras. Tem-se observado um aumento nas pesquisas com esta temática, com estudos mais aprofundados envolvendo a dinâmica populacional destes organismos ao longo do tempo-espaço em hospedeiros em seu ambiente natural, ampliando assim o conhecimento sobre as estratégias de adaptação nas relações parasito-hospedeiro-ambiente. Em regiões impactadas, como é o caso da maioria dos corpos d’água do Estado de São Paulo, e dependendo do tipo de alteração ambiental em seus arredores, toda a cadeia trófica dos organismos aquáticos será influenciada por tais mudanças, e os parasitos responderão mais rapidamente do que os seus hospedeiros a estas alterações. A diversidade de organismos aquáticos no rio Batalha ainda é pouco conhecida com estudos restritos na região, e os peixes da ordem Siluriformes se destacam tanto em riqueza de espécies quanto em abundância, cuja importância se dá nas práticas desportivas, na alimentação local e, principalmente, com finalidade ornamental. São organismos amplamente diversificados e complexos, distribuídos em vários tipos de ambiente, com preferência por ambientes com águas turvas, entre as rochas e a vegetação do fundo dos rios, com hábitos predominantemente noturnos, principalmente em regiões tropicais. No primeiro capítulo deste trabalho, foi realizado um inventário da fauna parasitária de 12 espécies de Siluriformes do rio Batalha, pertencente as seguintes espécies: Hypostomus regani, H. strigaticeps, H. hermanni, H. iheringii, H. ancistroides, H. albopunctatus, H. paulinus, Loricaria prolixa, L. piracicabae, Rhamdia quelen, Hoplosternum littorale e Pseudopimelodus mangurus, totalizando 283 hospedeiros. Foram encontrados 50 taxa de parasitos, e considerações acerca das espécies encontradas foram realizadas, além do registro de novas espécies a serem descritas, novas ocorrências de hospedeiros e também de nova localização geográfica. No segundo capítulo foi analisada a distribuição das infrapopulações parasitárias em quatro espécies de “cascudos” (Hypostomus regani; H. strigaticeps; H. hermanni e H. ancistroides) com uma avaliação da dinâmica das comunidades parasitárias e suas relações ecológicas envolvendo estes hospedeiros. Com todos os peixes parasitados, observou-se uma prevalência maior de ectoparasitos (Monogenea e Hirudinea) nos Hypostomus spp. analisados, com exceção para as metacercárias de Diplostomidae gen. sp., endoparasitos encontrados nos olhos dos hospedeiros. O terceiro e último capítulo abordará a análise morfológica e molecular destas metacercárias da família Diplostomidae parasitos do cristalino de quase todas as espécies de peixes analisadas (exceto P. mangurus). A identificação das espécies de diplostomídeos em todas as fases do ciclo de vida é difícil, mas a maior dificuldade se encontra na identificação das metacercárias devido à sua morfologia simples, o que fez com que técnicas moleculares fossem aplicadas em associação à morfologia descritiva. Com base na caracterização genética das sequências do gene Citocromo C Oxidase subunidade I (COI) e análise dos caracteres morfológicos destes organismos, foi sugerido um novo gênero distinto das demais linhagens genéticas de Diplostomidae conhecidas. Os anexos deste trabalho trazem uma chave de identificação das espécies pertencentes ao gênero Hypostomus presentes no rio Batalha, realizada para facilitar a identificação destes hospedeiros, e um manuscrito publicado na Acta Scientiarum. Biological Sciences entitulado “Biodiversity and ecology of the parasitic infracommunities of Loricaria prolixa (Siluriformes: Loricariidae) from the Tietê-Batalha Basin, SP, Brazil”.