Caracterização ergonômica e operacional entre sistemas semi mecanizado e manual no transplante de hortaliças - Moraes, Guilherme Aparecido Gomes de [UNESP] (2020)
A mecanização na horticultura é importante e deve ser implantada nas propriedades de modo a permitir ganhos em produção e em escala. A preocupação com a segurança daqueles que irão operar as máquinas deve ser constante, mantendo a integridade física do trabalhador rural. O presente trabalho foi realizado no município de Pardinho – SP, em uma área comercial de hortaliças, o qual teve por objetivo caracterizar, os postos de trabalho presentes em dois sistemas de transplante de hortaliças (manual e semi mecanizado). No plantio semi mecanizado realizou-se as medições dos níveis de ruído, vibração. E em ambos os sistemas, verificou-se os níveis de calor e possibilidade de morbidade osteomuscular nos postos de trabalho ocupados. Para o transplante das mudas no sistema mecanizado foi utilizado um conjunto composto por um trator da marca Agritech, modelo 1175, 4x2, com potência nominal de 65 cv, tracionando uma transplantadora de mudas de hortaliças de origem italiana da marca Fedele Mario, modelo MAX®. No sistema semi mecanizado foram analisados os 3 postos de trabalho ocupados pelos operadores da transplantadora e o posto de trabalho ocupado pelo operador do trator. Já no sistema manual foram analisados 3 postos de trabalho ocupados pelos trabalhadores. Os índices de ruído e vibração mecânica registrados nos postos ocupados na transplantadora não ofereceram riscos aos trabalhadores. Já a intensidade de ruído encontrada na área ocupada pelo operador do trator se encontra dentro do nível de ação. O risco de morbidade osteomuscular nos dois sistemas de transplante foi avaliado seguindo a aplicação do Check List de Couto e o Questionário Nórdico. Utilizou-se o Software de interpretação de imagens Kinovea®, de modo a quantificar o número de vezes que determinado membro se movimentou, qual o tempo e angulação do corpo do trabalhador ficou sobrecarregada. A fim de verificar semelhança entre os resultados obtidos, utilizou-se uma câmera termográfica para captar se a atividade provocou mudança de temperatura nos locais onde se deram as maiores queixas de dor. A coluna dos trabalhadores nos dois sistemas de transplante apresentaram maiores queixas de dor, sendo confirmado pela câmera termográfica que detectou aumento da temperatura nesses locais.