Resistência à fratura de materiais CAD/CAM: efeito de diferentes combinações de agentes cimentantes e resin coating - Leandrin, Thais Piragine (2021)
A indicação de peças totalmente cerâmicas aumentou proporcionalmente com a exigência estética e sua longevidade está diretamente relacionada à qualidade da cimentação e caraterísticas mecânicas das peças e dos cimentos. Dentre as opções existentes no mercado, a cimentação adesiva pode ser executada com cimentos resinosos, resinas compostas termo aquecidas e resinas flow. Frente ao amplo mercado de peças protéticas, destaca-se o método de processamento CAD/CAM, cujos materiais de diferentes composições requerem investigações sobre a influência de agentes cimentantes e bases resinosas, previamente inseridas na superfície dentária, na resistência à fratura do conjunto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à fratura de materiais CAD/CAM nano-híbrido e cerâmicos cimentados com diferentes agentes cimentantes sobre diferentes bases cavitárias como “resin coating”. Foram confeccionados 216 espécimes, os quais foram divididos de acordo com o material para confecção do resin coating (GrandioSO Heavy Flow, SonicFill, controle); agentes cimentantes: (Relyx ARC, SonicFill e GrandioSO Heavy Flow) e o material reabilitador (IPS e.max CAD; Cerec Bloc; Grandio Bloc). O substrato padrão foi a resina epóxi, a qual simulou e substituiu a dentina. Para o IPS e.max CAD, não houve diferença estatística quando comparamos os diferentes agentes de cimentação para o mesmo material de resin coating. Entretanto houve diferença estatística entre diferentes materiais de resin coting para o mesmo agente de cimentaçao, uma vez que os grupos que utilizaram o SonicFill como resin coating frente ao uso dos agentes cimentantes Heavy Flow e SonicFill, foram diferentes dos demais. Para o Cerec Blocs, houve similaridade estatística entre os grupos que utilizaram a mesma base resinosa frente a diferentes materiais de cimentação. Porém, quando avaliamos as diferentes bases para o mesmo agente de cimentação, os maiores valores e diferença estatística foram obtidos pelos grupos que utilizaram Heavy Flow como resin coating. Para o Grandio Blocs, a ausência de resin coating ou o uso de Heavy Flow como base não mostrou diferença estatística quando variamos os agentes cimentantes. Quando avaliamos as diferentes bases de resin coating para o mesmo agente de cimentação, encontramos similaridade estatística entre os grupos que utilizaram Heavy Flow como resin coating com os que não utilizaram nenhuma base. Por meio da análise de resistência à fratura, a confecção de resin coating com a resina GrandioSO Heavy Flow foi a que demonstrou os melhores valores de resistência à fratura, independente do material reabilitador avaliado. Podemos supor que cimentação com resina fluida (GrandioSO Heavy Flow) e com resina bulk fill densa (SonicFill) pré-aquecidas, são viáveis como agente de cimentação para peças de 1mm dos materiais IPS e.max CAD, Cerec Blocs e Grandio Bloc.