Novo complexo de Mn(II) com carbenos N-heterocíclicos como potencial fotocatalisador redox da CRP2 - Bignardi, Camila (2023)
O complexo [MnII(py-mesetilmidazol)2](PF6)2 foi sintetizado a partir do NHC, pymesetilimidazol, e posteriormente caracterizado. O ligante imidazólico py-mesetil foi caracterizado por FTIR, UV-Vis, espectroscopia de fluorescência e RMN de 1H e o complexo [MnII(py-mesetilmidazol)2](PF6)2 por FTIR e UV-Vis, voltametria cíclica, MALDi-TOF e espectroscopia de fluorescência. O complexo foi ainda estudado fotofisicamente na presença dos aditivos da polimerização em 365 nm, tendo sido calculada a constante de Stern-Volmer (KSV = 0,387 M-1). Além disso, o comportamento do complexo obtido frente à irradiação em 365 nm, e sua sensibilidade ao ar também foram avaliados. O complexo sintetizado mostrou-se ativo como fotocatalisador na CRP2 do acrilato de metila (MA), utilizando α-bromofenilacetato (EBPA), como iniciador, e a trietilamina (TEA), como doadora de elétrons. Os polímeros obtidos apresentaram massas uniformes com Đ < 2. A melhor condição para a fotocatálise foi na razão molar de [MA/EBr/MnII/TEA] = 200/1/0,12/1 com Mn = 160000 g•mol‒1 e Đ = 1,4 com 73% de conversão. A mesma razão foi utilizada no acompanhamento cinético da polimerização do acrilato de metila, mostrando que o complexo além de catalisar uma reação de pseudo-primeira ordem (kobs= 2,1×10‒3 min‒1) mantém o sistema moderadamente controlado.