Manejo da dor em pacientes com fibromialgia: uma revisão sistemática sob o enfoque da terapia cognitivo-comportamental - Milanez, Gabrielle Alvares (2022)
A fibromialgia é uma das doenças reumatológicas mais prevalentes na população geral e importante causa de síndrome dolorosa crônica. Tem uma etiologia multifatorial que ainda não foi totalmente compreendida. Esta revisão sistemática examinou se a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) objetiva investigar e melhorar o manejo da dor em pacientes com fibromialgia. Pesquisas foram feitas nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, incluindo artigos em inglês, espanhol e português. Foram encontrados 24 estudos prospectivos, representando uma amostra total de 1.858 participantes, principalmente mulheres com idade entre 40 e 50 anos, publicados entre 2002 e outubro de 2021. Esses estudos indicaram que a terapia cognitivo-comportamental foi eficiente para ajudar os pacientes a manejar sua dor por meio de estratégias de enfrentamento, mas não na redução da intensidade da dor. O estudo também relatou outros benefícios associados a essas psicoterapias e limitações metodológicas. Perspectiva: A atual revisão sistemática investiga os efeitos da TCC no manejo da dor em pacientes com fibromialgia. Os resultados destacam o papel crucial do tratamento psicológico para o manejo da fibromialgia.