Avaliação da resistência de união à dentina de restaurações estéticas indiretas: efeito da contaminação e limpeza dentinária - Freitas, Cláudia Regina Buainain de [UNESP] (2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de cimentos provisórios e de métodos de limpeza dentinária na resistência de união de restaurações indiretas em resina à dentina. Foram selecionados 21 terceiros molares recém extraídos e isentos de cárie. A parte da coroa dental correspondente ao esmalte foi removida expondo-se toda superfície dentinária. Os dentes foram divididos aleatoriamente em sete grupos experimentais de acordo com o cimento provisório e o método de limpeza dentinária utilizado: (G1-controle) não recebeu restauração provisória nem limpeza dentinária; (G2) cimentação provisória com Life e limpeza com pasta de pedra-pomes; (G3) cimentação provisória com Life (Kerr) e limpeza com jato abrasivo; (G4) nenhum procedimento de limpeza foi executado após cimentação com Life; (G5) cimentação provisória com Temp Bond e limpeza com pasta de pedra-pomes; (G6) cimentação provisória com Temp Bond (Kerr) e limpeza com jato abrasivo e (G7) nenhum procedimento de limpeza foi executado após cimentação com Temp Bond. Após uma semana de armazenamento em água, restaurações de Solidex (Shofu) foram cimentadas com adesivo Single Bond (3M ESPE) e cimento Rely X ARC (3M ESPE). Todos os produtos foram manipulados de acordo com as instruções do fabricante. Os dentes foram seccionados obtendo-se espécimes de 1,0 mm2 para realização de teste de microtração. Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey. Os resultados indicaram que o grupo contaminado com hidróxido de cálcio sem realização da limpeza dentinária apresentou os menores valores de resistência e foi estatisticamente diferente do grupo onde não houve contaminação. Qualquer dos cimentos e métodos de limpeza utilizados obteve as maiores médias de resistência, porém sem diferenças significativas entre elas.