A pornografia como tecnologia de gênero: as problemáticas de uma sexualidade feminina pautada pelo olhar masculino - Messias, Carolina Carrolo (2024)
A pornografia e sua história junto à humanidade constituem um complexo conjunto de percepções: para alguns, representa uma expressão da sexualidade; para outros, manifestação de violência sexual; e para terceiros, um meio de libertação. Estas e outras indagações permeiam a construção da pornografia desde seus primórdios como conceito, durante o século XIX, até os dias atuais, marcadas pelo crescimento da pornografia mainstream. O presente estudo concentra-se em compreender como as representações da sexualidade na pornografia mainstream podem contribuir para a manutenção do status quo, fundamentado no patriarcado, no que concerne às desigualdades de gênero e às violências simbólicas geradas neste contexto. Compreende-se que a pornografia funciona como uma forma de tecnologia de gênero, construída a partir da perspectiva masculina. Além disso, busca-se compreender qual é o público consumidor de pornografia mainstream por meio de dados coletados no site PornHub, entre os anos de 2015 e 2022. Os levantamentos evidenciam que o perfil predominante do público consumidor é majoritariamente masculino e os conteúdos mais buscados envolvem mulheres nas mais diversas representações sexuais. Também se observa que as simbologias dos atos retratados nos materiais disponibilizados, assim como no próprio site, estimulam e incentivam o público à ação e à reprodução dos atos representados. Tais representações suscitam problemáticas relacionadas à reificação do corpo feminino e à normalização de atos violentos durante o ato sexual, por isso enfatiza-se a urgência de discutir o tema da pornografia em programas de educação sexual e definir caminhos para que as reflexões alcancem um público amplo.