O uso adequado das terras em área de relevo cuestiforme na alta bacia do Rio Cabeça (SP) - Bonzanini, Higor Lourenzoni (2024)
A problemática erosiva vinculada ao uso inadequado das terras é uma questão observada em todo o planeta. Em áreas declivosas e com solos arenosos, como o observado no interior do estado de São Paulo, o desenvolvimento de áreas degradadas a partir da geração de processos erosivos tem sido identificado por diversos autores. A área de estudo, localizada na alta bacia do Rio Cabeça, nos municípios de Corumbataí e Itirapina (SP), caracteriza-se pela presença do relevo de cuestas e de intenso processo de uso e ocupação da terra. Desta maneira, tem-se como objetivo desta pesquisa a identificação do uso adequado das terras em área rural, em ambiente de relevo cuestiforme, a fim de mitigar a origem e evolução de processos erosivos e diminuir a perda de material pedológico, podendo evitar a degradação ambiental estimulada pelo uso antrópico. Inicialmente, foi necessário o conhecimento das características naturais da área, sendo elaboradas cartas morfométricas e de compartimentos do relevo, além de coletados dados geológicos e pedológicos. Para a identificação do histórico de uso da terra, foram elaboradas cartas dos cenários de 1988, 2010 e 2022, o que permitiu constatar uma tendencia ao uso econômico das terras para pastagens e de cultivo de cana-de-açúcar, desde o cenário de 1988. Para se adquirir os dados referentes a dinâmica erosiva na bacia de estudo, foram realizados mapeamentos geomorfológicos dos cenários de 1988, 2010 e 2022, permitindo a obtenção da distribuição de feições erosivas ao longo da área de estudo. Estes dados foram analisados de forma integrada com as características morfométricas do relevo, solos e de uso da terra. A partir desta análise, foi possível identificar as áreas que naturalmente apresentam potencial erosivo, assim como aquelas em que o do uso da terra, principalmente por pastagem, permitem o desenvolvimento de feições lineares. Desta forma, terrenos com declividade variando entre 10 e 30%, e possuindo energia do relevo nas classes medianamente forte e forte, possuem concentrações de feições erosivas lineares, especialmente em áreas próximas a patamares estruturais e em média e baixa vertente. Para os solos, constatou-se que as áreas de contato entre os Neossolos Litólicos com os Argissolos Vermelho-Amarelos e dos Neossolos Litólicos com os Latossolos- Vermelhos/Nitossolos-Vermelhos possuem maior suscetibilidade a ocorrência de processos erosivos. Os voçorocamentos ocorrem principalmente nos Argissolos, em contato com os Neossolos. As feições erosivas se concentram tanto nas áreas de concavidade como de convexidade. Desta maneira, com a análise destas variáveis, estabeleceu-se as duas propostas de capacidade de uso das terras adaptadas para a área de estudo. A proposta viável, de menor complexidade, se demonstrou eficaz em proteger terrenos com potencial de geração de processos erosivos. No entanto, constatou-se que a proposta ideal, de maior complexidade de elaboração, se sobressai a proposta viável por apresentar maior proteção as vertentes e diminuir significativamente as áreas indicadas para cultura anual, com acréscimo as áreas a serem ocupadas por cultura permanente, que confere maior proteção aos terrenos.