Breve olhar sobre a sexualidade na fala dos professores da educação de jovens e adultos - Bacco Junior, Arnaldo Martinez de [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve como objetivo discutir a necessidade de se trabalhar a temática da orientação sexual junto esse público. Especificamente, objetivou-se analisar se os professores da Educação de Jovens e Adultos observam mudanças comportamentais em seus alunos, no tocante à sexualidade, e se esses mesmos professores trabalham com as situações relativas à sexualidade na sala de aula e se estão preparados para assumi-la em sua prática docente, entendendo que a sexualidade faz parte do elenco dos temas transversais. O trabalho é composto por uma introdução à Sexualidade e à História da Orientação Sexual no Brasil, por um histórico da Educação de Jovens e Adultos no Brasil, pelo diagnóstico da formação de professores e pela análise das falas dos professores da Educação de Jovens e Adultos. A pesquisa utilizou entrevistas semi-estruturadas que, analisadas, possibilitou confirmar ou não as hipóteses elencadas. Entre os resultados obtidos, foi possível detectar a urgência da Orientação Sexual voltada para a Educação de Jovens e Adultos e a disposição dos professores em trabalhar com este tema.