Tartarugas marinhas do Parque Estadual Marinho da Laje de Santos e seu potencial como espécie bandeira na sensibilização de usuários - Luchetta, Ana Carolina de Camargo Barros [UNESP] (2017)
Tartaruga marinha é uma espécie bandeira que desperta muito interesse, principalmente, pelos mergulhadores. Estes animais são encontrados em abundância no Parque Estadual Marinho da Laje de Santos, importante ponto de mergulho no litoral de São Paulo. Apesar de sempre serem vistas nos mergulhos, pouco se conhece sobre as populações das espécies nesta região. Este trabalho vem contribuir com o conhecimento dos aspectos populacionais através da biometria, que demonstrou populações similares a de outras regiões do litoral brasileiro. Foram capturados animais doentes (com fibropapilomatose), ressaltando a importância de estudos sobre a ocorrência da doença no local. Todos os animais capturados foram liberados com anilhas, e três deles foram recapturados durante o projeto (dois deles foram marcados durante este trabalho). Com o aumento das medidas, pode-se comprovar importância da Laje de Santos para o crescimento das tartarugas marinhas. Animais marcados por este projeto podem ser recapturados por outros pesquisadores, ampliando o conhecimento da população e especialmente dizer quanto tempo as tartarugas marinhas passam nesta Unidade de Conservação (UC) bem como para onde vão após deixa-la. O conhecimento dos aspectos biológicos desta população foi integrado com a percepção de diversos usuários do Parque, de forma a contribuir não só com a conservação das tartarugas marinhas bem como para a UC. Foram realizadas conversas semiestruturadas com as operadoras credenciadas, guias de mergulho, mergulhadores e funcionários da UC. Na conversa foram abordados temas sobre a espécie bandeira, UC e sua relação com a Laje de Santos. A percepção que esta pesquisa teve foi de que o que atrai os mergulhadores para este ponto de mergulho é especialmente a biodiversidade do local. Sendo assim, é necessário não só conhecer bem como preservar estes animais, trazendo além de benefícios ecológicos, a manutenção da atividade econômica que já é realizada no local e contribuir com a gestão do Parque Estadual Marinho da Laje de Santos.