A influência da restrição motora na tarefa A não B e as implicações da memória motora no alcance manual de crianças - Souza, Juliana Martins de [UNESP] (2008)
Durante o desenvolvimento da criança, a manipulação de objetos provoca no bebê o interesse por novas experiências. Estudos sobre alcançar e manipular objetos sugerem que o desenvolvimento destas habilidades depende de experiências prévias de ver e tocar. Porém o alcance não depende só de ver o alvo mas também de algumas características de controle motor, pois mesmo quando a criança olha para o objeto, ela pode cometer erros de direção de alcance. Um exemplo sobre errar qual objeto deve ser alcançado é o erro da perseveração. A perseveração motora no ato de alcançar mostra o envolvimento entre eventos de controle motor e percepção, planejamento, decisão e execução dentro da dinâmica corporal. Sendo assim, perseveração é definida como uma reposta repetitiva e inapropriada ao estímulo. Por exemplo: porque somos acostumados a dirigir um carro com câmbio manual quando dirigimos um carro com câmbio automático é comum pisarmos no freio pensando que é a embreagem. Para testar a perseveração em crianças vários estudos utilizam a tarefa “A não B” que originalmente foi utilizada por Piaget em para entender o desenvolvimento cognitivo infantil. Esta tarefa consiste em, após mostrar um objeto para um bebê, escondê-lo em um de dois locais (ex., um buraco numa caixa). Após 5 segundos de espera o experimentador permite a criança procurar pelo objeto escondido. O fato é que após alguns alcances no mesmo local, mesmo que a criança observe o experimentador esconder o objeto em outro local, a criança volta a procurar o objeto no local anterior. Existem várias linhas de pesquisas que estudam o porquê cometemos erros de perseveração...