Compostos de reserva das plantas e atividade enzimática do solo em pastos de Brachiaria manejados sob ofertas de forragem e lotação rotacionada - Janusckiewicz, Estella Rosseto [UNESP] (2011)
O manejo adequado tem a finalidade de obter pastos persistentes, que forneçam forragem em quantidade e qualidade para os ruminantes. Assim, o manejo das pastagens deve considerar, entre outros fatores, a intensidade de pastejo adotada, a estrutura do dossel forrageiro, o sistema radicular das plantas e as características do solo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes ofertas de forragem nos compostos de reservas das plantas e atividade enzimática no solo de pastos de cultivares de Brachiaria manejados sob lotação rotacionada. O experimento foi conduzido no setor de Forragicultura da FCAV/UNESP, Jaboticabal/SP, no período de novembro de 2008 a junho de 2009. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (ofertas de forragem de 4, 7, 10 e 13% do peso corporal animal) e três repetições. No estudo dos compostos de reserva a coleta de dados foi dividida em quatro ciclos de pastejo (CP) e no estudo da atividade enzimática no solo a coleta de dados englobou, além dos CP, uma amostragem em julho, sendo dividida em dias de avaliação (1, 21, 42, 63 e 183 dias). O aumento das ofertas de forragem (OF) proporcionou maiores alturas do dossel comprimido ao longo do período experimental. Em todas as cv. de Brachiaria estudadas, verificou-se que o último CP apresentou maior altura. A massa seca de raízes da cv. Marandu foi menor (P>0,05) em relação às outras gramíneas. A menor (P>0,05) massa seca de parte aérea foi observada na OF de 4% e as maiores (P<0,05) massas nas cv. Xaraés e Mulato. Os teores de nitrogênio (N) total nas raízes nas OF de 4, 7 e 13% não diferiram (P>0,05) no decorrer dos CP. O teor de N total na parte aérea foi maior (P<0,05) no CP 3 para todas OF e cv. O teor de N em aminoácidos (aa) nas raízes nas quatro OF e três cv. foi maior (P<0,05)...