Avaliação da influência do tabagismo no desenvolvimento da periodontite apical em ratos wistar - Vasques, Ana Maria Veiga [UNESP] (2023)
A infecção endodôntica ocorre a após contaminação do tecido pulpar levando à uma colonização bacteriana dos canais radiculares resultando em uma resposta inflamatória dos tecidos periapicais e formação de uma lesão periapical, a periodontite apical (PA). O tabagismo, por sua vez, tem impactos prejudiciais à saúde oral e sistêmica sendo considerado um importante fator de risco para as doenças periodontais. Este trabalho tem por finalidade investigar a influência do tabagismo no desenvolvimento da periodontite apical em ratos. Trinta e dois ratos machos Wistar foram divididos em 4 grupos experimentais (n=8): Controle (sem periodontite apical induzida e sem inalação da fumaça do cigarro); FU (com inalação a fumaça do cigarro); PA (com periodontite apical induzida); FU+PA (com inalação a fumaça do cigarro e periodontite apical induzida). Para a inalar a fumaça do cigarro, grupo de cinco animais permaneceram em uma câmara de tabagismo inalando a fumaça de 10 cigarros por 8 minutos, três vezes ao dia, durante 50 dias. Decorridos 20 dias de inalação de fumaça do cigarro, foi realizada a cirurgia para indução da periodontite apical nos animais do grupo PA e FU+PA, no primeiro molar inferior direto, o qual permaneceu aberto na cavidade bucal por 30 dias. Nesses 30 dias subsequentes da indução da PA, os animais do grupo FU+PA e FU continuaram com a inalação a fumaça do cigarro. No 50º dia, os animais foram eutanasiados e coletados amostras de tecido hematológico para avalição dos níveis séricos de nicotina, cotinina, fosfatase alcalina, cálcio, fósforo, série vermelha e série branca. As hemimandibula removidas foram escaneadas em microtomógrafo para avaliar o volume da destruição óssea e processadas histologicamente para avaliação do perfil inflamatório e expressão das citocinas IL-6, IL-1β, TNF-α e dos marcadores do metabolismo ósseo RANKL e OPG. Os dados foram tabulados e aplicados os testes estatísticos de Mann-Whitney para os dados não paramétricos e teste t para os dados paramétricos, a um nível de significância de P<0.05. Com relação a análise histológica o grupo FU+PA apresentou infiltrado inflamatório mais intenso em relação aos demais grupos (P<0,05). As citocinas pró-inflamatórias IL-6, IL-1β, TNF-α apresentaram alto padrão de imunomarcação para o grupo FU+PA (P<0,05). A análise histométrica mostrou maior área de reabsorção óssea no grupo FU+PA, assim como na análise microtomográfica (P<0,05). As citocinas RANKL esteve mais expressa no grupo FU+PA (P<0,05) e OPG teve maior expressão no grupo PA (P<0,05). Na análise hematológica houve um aumento na concentração de hemácias, hemoglobina e leucócitos para o FU+PA (P<0,05). Os níveis séricos de cálcio foram menores no FU+PA (P>0,05), a fosfatase alcalina e o cálcio se manteve constante em todos os grupos experimentais (P>0,05). A concentração sérica de nicotina e cotinina no grupo FU e FU+PA foram compatíveis com fumante humano.