O ofício de sociólogo no Brasil: formação e mercado de trabalho a partir dos PPCs de Ciências Sociais. - Vieira, Rodolpho Luiz Gonçalves (2023)
Esta dissertação se insere nos debates atuais a respeito da formação dos sociólogos no Brasil e a sua preparação para o mercado de trabalho. Nosso estudo tratou dos temas sobre o ofício de sociólogo; o mercado de trabalho para sociólogos; e da formação para sociólogos no Brasil. Essa investigação se deu por meio de revisão bibliográfica e análise de documentos. A revisão bibliográfica envolveu um levantamento de importantes autores para a Sociologia brasileira e para o tema. A análise documental envolveu os Projetos Pedagógicos de Curso de 43 Instituições de Ensino Superior no Brasil. Os resultados apontam certa predominância de um padrão de formação que prestigia uma preparação mais voltada para o exercício de uma carreira de pesquisa científica acadêmica e menos voltada para áreas de atuação fora da docência e da academia, como a área de políticas públicas, por exemplo. Essa prevalência acaba por restringir a formação e o potencial de atuação do bacharel em ciências sociais.