Metodologia probabilística para avaliar ajustes no sistema de proteção visando melhorar a qualidade do serviço e do produto em redes elétricas de distribuição - Aiello, Iury Ferreira (2023)
As redes elétricas de distribuição na sua grande maioria estão expostas ao meio ambiente, sendo assim estão sujeitas a curtos-circuitos que afetam a continuidade do fornecimento de energia entregue aos consumidores. Nesse sentido, os sistemas de proteção são projetados para minimizar os impactos negativos mantendo os critérios de coordenação e seletividade, com isso, os dispositivos de proteção são selecionados e parametrizados para atender as necessidades dos consumidores e as restrições impostas pelos órgãos reguladores. Comumente o critério utilizado pelas concessionárias de energia nos equipamentos de proteção está baseado no cenário de mínima parametrização, ou seja, aquele que atende primariamente os requisitos de coordenação e seletividade. Contudo, esse critério não garante a redução dos indicadores de continuidade ou a melhor qualidade do serviço e do produto nas redes elétricas de distribuição. Neste trabalho uma metodologia probabilística é utilizada para primeiro, avaliar os indicadores de continuidade coletivos e as perdas financeiras nos consumidores finais devido a afundamentos de tensão e interrupções de energia (PFAT) sobre diferentes cenários de curtos-circuitos obtidos pelo método Monte Carlo, e posteriormente comparar e identificar os parâmetros e posicionamentos mais adequados dos dispositivos de proteção que ofereçam um ganho na redução dos indicadores de continuidade coletivos e PFAT. Além disso, uma análise de perdas de coordenação e seletividade é realizada em cenários com diferentes taxas de penetração de geração distribuída, isso com o intuito de identificar a capacidade de hospedagem em cada barra do sistema. A metodologia proposta é aplicada a uma rede de 34 barras. Os resultados mostram uma redução de 26 % nas PFAT quando são selecionados ajustes e posicionamentos adequados dos dispositivos de proteção.