Diversidade genética e pesquisa de Escherichia coli, produtoras de β-lactamase de espectro estendido (ESBL), isolada de leite de vacas com mastite clínica - Orsi, Henrique (2020)
A mastite bovina é uma inflamação da glândula mamária, geralmente ocasionada por micro-organismos, que causa grandes prejuízos às fazendas leiteiras, devido ao uso de medicamentos, pagamento aos médicos veterinários, descarte de leite e até do animal e a Escherichia coli é o principal agente etiológico causador da forma clínica dessa doença. Neste trabalho, foram pesquisados genes para a classificação de E. coli diarreiogênica (DEC) ou de E. coli patogênica extra-intestinal (ExPEC), dentro dos grupos filogenéticos, além de genes que codificam fatores de virulência e resistência aos antimicrobianos. Também foram realizados testes de quantificação de produção de biofilme e produção de beta-lactamase de espectro estendido (ESBL). Entre os 161 isolados, dois (1,2%) foram classificados como DEC. Considerando-se os genes pesquisados, os mais frequentes foram fimH (160 = 99,3%), traT (126 = 78,3%), ecpA (108 = 67%) e ompT (60 = 37,3%). Em relação aos grupos filogenéticos, a maioria foi classificada nos grupos B1 (52,8%) e A (36,6%). Quanto à produção de biofilme, 68 (42,2%) foram classificadas como não produtoras, 80 (49,7%) como fracas, 11 (6,8%) como moderadas e apenas duas (1,2%) foram fortes produtoras. Apenas dois (1,2%) isolados apresentaram positividade no teste fenotípico de ESBL, com a presença do gene blaCTX-M-15. Considerando-se outros genes de resistência, blaTEM foi encontrado em sete (4,3%) isolados e blaSHV em um (0,6%). Os dois (1,2%) isolados escN+ apresentaram padrão de aderência “localizado-like” em células HeLa e seu potencial de induzir lesão attaching/effacing foi confirmado através de teste de coloração fluorescente da actina (FAS). Em relação ao PFGE, foram encontrados 10 clones, envolvendo tanto animais diferentes quanto o mesmo animal em diferentes períodos de coleta, indicando manejo inadequado. Não foi possível definir um perfil genético característico para as E. coli patogênicas da glândula mamária (MPECs) e, como apenas dois isolados apresentaram genes e padrão de adesão característicos de DEC, parece haver pouco potencial zoonótico para os isolados causadores de mastite bovina clínica.