A constituição do mundo psíquico e as doenças relacionadas ao trabalho - Simões, Fátima Itsue Watanabe [UNESP] (2008)
O exercício de uma atividade profissional proporciona ao ser humano fazer parte da vida em sociedade, como membro de uma cultura. Nessa perspectiva, o trabalho confere a possibilidade de construção de identidade profissional e pessoal. Entretanto, há algumas situações em que o trabalhador adoece. O presente estudo tem por objetivo principal compreender a relação existente entre a constituição do mundo psíquico do indivíduo, ou seja, a formação inicial da mente humana, que é subjetiva e inconsciente, e a ocorrência da doença relacionada ao trabalho; que é a doença decorrente do exercício profissional. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas psicológicas semidirigidas e individuais com quatro participantes que receberam diagnóstico de doença relacionada ao trabalho. A psicanálise e a psicossomática psicanalítica constituem as principais referências teóricas desta dissertação. Como resultado deste estudo, pôde-se observar que as experiências infantis e as relações que se estabelecem no seio familiar são determinantes para a constituição do psiquismo humano e interferem na vivência profissional destes trabalhadores. Entretanto, fatores relacionados ao ambiente de trabalho também contribuem decisivamente para o adoecimento do indivíduo no trabalho. Os entrevistados apresentavam algum componente psíquico que facilitava a ocorrência da doença relacionada ao trabalho, mas todos queixavam-se da sobrecarga de trabalho, falta de humanização nos ambientes de trabalho e atribuíam o agravamento de seu quadro de saúde às más condições a à insalubridade...