Deposição e eficiência da pulverização eletrostática no controle do ácaro-rajado Tetranychus urticae (Koch, 1836) (Acari: Tetranychidae) na cultura do crisântemo - Serra, Marina Elisei [UNESP] (2007)
A pulverização é a mais importante técnica de aplicação de produtos fitossanitários na cultura do crisântemo. A otimização dessa tecnologia pode ser obtida com a transferência de carga elétrica às gotas, as quais são fortemente atraídas pelas plantas, minimizando a exposição dos aplicadores e as perdas para o ambiente. O trabalho objetivou avaliar a deposição das gotas de pulverização dotadas de carga elétrica (eletrostática) em comparação à técnica de pulverização convencional, bem como a eficiência dessas técnicas no controle de Tetranychus urticae na cultura do crisântemo. Os experimentos foram conduzidos no delineamento inteiramente ao acaso. No experimento para avaliação da deposição da pulverização foram realizados oito tratamentos com quatro repetições. Cada repetição foi representada por doze plantas às quais foram afixados papéis do tipo mataborrão na superfície abaxial e adaxial dos folíolos e em duas posições da planta: ápice e base. Foram utilizadas quatro pontas de pulverização (TXVK-3, AXI 110015, AXI 12002 TWIN e AXI 11003) combinadas às técnicas de pulverização eletrostática e convencional. Um corante marcador (Rodamina B) foi pulverizado na proporção de 5 gramas por 100 litros d água em cada um dos tratamentos. Os depósitos do corante marcador foram quantificados por 2 fluorometria. A eficiência dos tratamentos no controle do ácaro-rajado foi estabelecido pela combinação do tipo de ponta (AXI 110015, AXI 12002 TWIN e TXVK-3), da técnica de pulverização (eletrostática e convencional) e do produto para o controle do ácaro (azociclotina e espirodiclofeno, nas doses de 25 e 4,8 mL de i.a. por 100 L d água, respectivamente) mais dois tratamentos adicionais (testemunhas). Avaliações da população do ácaro foram realizadas antes e aos 3, 7, 11 e 15 dias após a pulverização pela contagem...