Espécies arbóreas que ocorrem na região do Bolsão Sul-Mato-Grossense e variação genética para caracteres silviculturais em um teste de progênies com três espécies em consórcio - Otsubo, Helena de Cássia Brassaloti [UNESP] (2011)
O Cerrado de Mato Grosso do Sul, tem grandes perdas da diversidade biológica, em função das perturbações antrópicas na paisagem natural. Preservar amostras do que existe, talvez seja o único caminho para assegurar a sobrevivência de remanescentes com sua diversidade e fisionomias. Assim, os fragmentos florestais ainda existentes no bolsão sul matogrossense passam a ser de fundamental importância para a conservação “in situ” de espécies arbóreas. Desse modo, em um fragmento (Reserva Legal da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, da Faculdade de Engenharia Campus de Ilha Solteira, UNESP) de 99,69 ha, localizado na região de Selvíria-MS foram georeferênciadas 50 parcelas de 10 x 10 m distribuídas de forma casualizada. Nessas parcelas foram identificadas as espécies arbóreas e mensurados a altura total das plantas e diâmetro altura do peito com os seguintes objetivos: i) Identificar as espécies arbóreas presentes, neste fragmento, localizado em uma área de transição entre a Floresta Estacional Semidecidual e o Cerrado; ii) avaliar os caracteres de crescimento e os índices combinados com base na densidade e na frequência populacional; iii) discutir um eventual programa de conservação genética in situ e ex situ para as espécies: Astronium fraxinifolium, Myracrodruon urundeuva e Terminalia argentea. Verificou-se, neste fragmento que: i) ocorrem 60 espécies pertencente originalmente aos biomas: Cerrado (28), Floresta Estacional Semidecidual (24) e aos dois biomas (8), sendo a distribuição de forma aleatória não se observando a presença de estruturação no local; ii) as três espécies de maior ocorrência foram: Xylopia aromatica (20,0%), Qualea jundiahy (8,5%) e Cupania vernalis (8,0%), que perfazem um total de 36,5% dos indivíduos amostrados; iii) a comparação entre as espécies...