Recuperação da função locomotora de cães com discopatia após cirurgia de fenestração discal tóraco-lombar: estudo retrospectivo - Meirelles, Vanessa Morales [UNESP] (2007)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a importância de intervenção cirúrgica precoce, em cães com discopatia tóraco-lombar (DTL), relacionando o tempo de recuperação (total ou parcial) da função locomotora, com o tempo de paralisia (TP) decorrido até o dia da cirurgia de fenestração tóraco-lombar (FTL), nos cães atendidos no HV-FCAV-UNESP de fevereiro de 2002 a novembro de 2006 . Foram incluídos 81 cães no estudo e classificados nos graus de lesão (GL) medular 1 a 5 e divididos em três grupos: GP (precoce), GI (intermediário) e GT (tardio) conforme o tempo decorrido do dia da paralisa até o dia da FTL. Destes, 74 obtiveram recuperação da função locomotora (RFL). Os cães foram avaliados quanto à correlação do TP com o tempo de recuperação dos movimentos voluntários (RMV) e RFL nos grupos GP, GI e GT, e também separadamente em cada GL. A análise estatística de todos os parâmetros foi realizada através do Teste de Fischer com nível de significância 5%. A raça mais prevalente foi a Teckel, com 78,3 % dos casos. O tempo de RMV em dias foi em média 8,84 l 11 para o GP, 9,18 l 8,6 para o GI e 27,71 l 21,6 para o GT. O tempo de RFL em dias foi em média 21,52 l 23,51 para o GP, 21,23 l 18,09 para o GI e 41,43 l 30,92 para o GT. À análise estatística verificou-se que existe relação entre RMV e TP com alto nível de significância (p = 0,002), mas não entre RFL e TP, pois o valor de p = 0,12. Concluiu-se que o tempo de RMV foi maior para os cães do GT, e o tempo de RFL foi maior, mas não estatisticamente significante, no GT comparado ao GP e GI.