Isótopos estáveis do carbono como indicativo da fase lactente-ruminante em bubalinos Murrah - Bianchini, Waldmaryan [UNESP] (2008)
Este estudo buscou determinar através da utilização dos isótopos estáveis do carbono a fase em que o bezerro já está apto para ser desmamado e capaz de consumir alimentos sólidos. Para isso foram coletadas ao longo do período experimental amostras de fezes e sangue, para monitorar o comportamento do turnover do carbono em quatro bezerros bubalinos que recebiam dieta C3 em cocho privativo durante amamentação e leite proveniente de búfalas que se alimentavam de pasto C4. As análises isotópicas foram realizadas no Centro de Isótopos Estáveis do Instituto de Biociências da UNESP, campus de Botucatu. Para mensurar o turnover do carbono nos tecidos em determinado intervalo de tempo, foi utilizado o método sigmoidal de regressão de Boltzmann ou a função exponencial do tempo. Os resultados isotópicos das amostras dos animais que foram submetidos à análise por meio do modelo de Boltzmann ou equação exponencial evidenciaram a dinâmica de consumo do grupo durante os primeiros dias de vida. A meia-vida nas fezes do animal 1091 foi de 224,8 dias e no animal 1093 foi de apenas 61,2 dias, no sangue apenas no animal 1093 foi possível determinar a meia-vida, que foi de 125,6 dias e no plasma sangüíneo a meiavida do animal 1091 foi de 63,8 dias, no animal 1093 foi de 88 dias e no animal 1094 foi de 53,3 dias. Portanto, pode-se concluir que fezes não podem ser consideradas marcadores de digesta confiáveis para as condições deste estudo, apenas como indicadores de consumo. Plasma e sangue total foram eficientes em determinar o tempo de desmame para bubalinos Murrah.