Análise hormonal, imunolocalização e quantificação dos receptores de andrógenos (AR) e estrógenos (ER-α E ER-β) em ovário e útero de ratas submetidas a diferentes doses de decanoato de nandrolona: avaliação nos períodos pós-tratamento e pós-recuperação - Simão, Vinícius Augusto [UNESP] (2016)
Embora sejam extensas as opções de aplicação terapêutica dos esteroides anabólicos androgênicos (EAA), é crescente na sociedade o uso destas drogas por razões estéticas e este consumo tem aumentado principalmente entre as mulheres nas últimas décadas. É amplamente relatado que os EAA comprometem a saúde e promovem efeitos adversos na reprodução, no entanto, pouca atenção é dada a respeito dos efeitos promovidos pelos EAA no ciclo estral, na morfologia ovariana e uterina e na regulação da função ovariana após os períodos de tratamento e de recuperação. Nenhum relato foi obtido na literatura, quanto à administração de diferentes doses de EAA e a possibilidade de reversibilidade dos efeitos colaterais. Assim, o objetivo do projeto é avaliar o efeito de diferentes doses do esteroide decanoato de nandrolona (DN) no ciclo estral e nos ovários e útero de ratas albinas com ênfase no controle da imunoexpressão do AR, ERs, CYP450 aromatase e Inibina-A do tecido ovariano e nos níveis hormonais sexuais, e também se há recuperação dos prejuízos reprodutivos após a interrupção do tratamento esteroidal. Ratas Wistar foram tratadas com DN nas doses de 1,87, 3,75, 7,5 e 15 mg/kg ou óleo mineral (grupos controle) por 15 dias via subcutânea. Os animais foram divididos em três procedimentos: (a) tratamento durante 15 dias; (b) tratamento seguido por recuperação de 30 dias; (c) tratamento seguido por recuperação de 60 dias. O ciclo estral foi monitorado diariamente e no final de cada período os animais foram sacrificados. Durante o período de tratamento com DN e no pós-recuperação de 30 dias, os animais exibiram diestro persistente, que manteve-se somente no grupo de 15 mg DN/kg no período de recuperação de 60 dias. O peso ovariano foi reduzido e o uterino aumentado na comparação com o controle em função do tratamento com DN e somente foi recuperado no 60 dias pós-tratamento nos grupos que restabeleceram o ciclo estral. Houve uma redução (p<0,05) no número de corpos lúteos, folículos antrais e em crescimento e diminuição da camada endometrial uterina, em contraste com um aumento (p<0,05) nos folículos atrésicos e das camadas do miométrio e perimétrio nas ratas DN de maneira dose e período-dependente. Alterações histopatológicas notáveis ocorreram nos ovários e útero de todos os grupos tratados com DN em função do período avaliado e estiveram relacionados aos níveis dos hormônios sexuais e de expressão dos receptores ovarianos alterados de maneira dose-específica. Concluiu-se que o tratamento experimental com DN promoveu toxicidade ovariana e uterina em ratas de maneira dose-dependente e que o período de recuperação de 60 dias foi suficiente para a reversibilidade dos efeitos colaterais apenas no tratamento com as menores doses do esteroide, de forma que os níveis hormonais e de expressão dos receptores ovarianos puderam se recuperar após marcante desregulação promovida pelo tratamento androgênico.