Trilhando pelos solos: extensão, pesquisa e ação, uma perspectiva socioambiental educativa - Nascimento, Ribas Dantas do [UNESP] (2020)
O despertar da consciência ambiental exige reflexões críticas quanto à relação HomemNatureza e entre o próprio Homem, que obrigatoriamente se dá no âmbito da educação (formal ou não formal), desde que esta educação seja libertadora, rompendo com o adestramento ambiental proposto pela Educação Ambiental Hegemônica. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo principal analisar como as transposições didáticas utilizadas no projeto de extensão Trilhando pelos Solos, referentes aos conteúdos geomorfológicos e pedológicos podem contribuir para a discussão da Educação Ambiental Crítica e se são capazes de contribuir com a prática de ensino da Geografia escolar, ainda nas séries iniciais do ensino básico. Para tanto, foi realizado levantamento das principais transposições didáticas elaboradas ao longo dos 16 anos do Trilhando pelos Solos, desenvolvido no Laboratório de Sedimentologia e Análises de Solos, da FCTUnesp, Campus de Presidente Prudente - SP. Para além das transposições, averiguou-se algumas publicações coletivas (livros, livretos e artigos) que envolvem, pesquisadores da pós-graduação, graduandos extensionistas, professores e colaboradores pertencentes ao Labsolos, a fim de resgatar a história do Trilhando e evidenciar a dinâmica de colaboração entre pesquisa, extensão e o ensino de solo. Como etapa prática da pesquisa, elaborou-se um curso de formação continuada para orientadoras e professoras do Ensino Infantil e Fundamental I, em parceria com a Secretaria de Educação de Presidente Prudente (Seduc), a fim de, socializar os conhecimentos científicos e as transposições didáticas produzidos no Trilhando e ao mesmo tempo aperfeiçoá-las a partir das devolutivas de quem já exerce a prática da docência. A pesquisa teve como base metodológica a pesquisa-ação, caracterizada como um tipo de pesquisa social que visa o aperfeiçoamento ou resolução de uma demanda coletiva. A utilização do solo como tema gerador das discussões ambientais e difusão da “consciência pedológica” demonstrou ser uma eficiente ferramenta para estabelecer práticas educativas geradoras de ambiências.