Jornalismo impresso na era da internet: como funciona a redação do jornal Correio do Estado, de Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Bassetto, Silvia Regina [UNESP] (2008)
Com o advento dos novos meios tecnológicos, em destaque a internet, nas últimas décadas do século passado, houve uma grande transformação na sociedade, que, inserida no universo digital, fez dos dispositivos tecnológicos suas principais ferramentas de produção. Diante desse quadro, a informação tornou-se o novo ouro. Empresas se especializaram na produção e divulgação de informações para atender a uma massa cada vez mais ávida por esse produto. Nesse novo quadro, o jornalismo foi um dos setores que mais sofreu mudanças com o advento das novas ferramentas tecnológicas. Em pouco tempo, houve uma explosão de sites de informação e o jornalismo ganhou mais agilidade tanto na produção quanto na divulgação e recepção das notícias. Em contrapartida, o jornalismo impresso, numa tentativa de adaptação à nova mídia, distanciou-se da forma tradicional de se fazer jornalismo, apoiada em fontes reais, para se utilizar da fonte virtual da grande rede. Surge, então, um jornalismo burocrático, apoiado nas informações veiculadas pelos sites de notícias e em e-mails (endereços eletrônicos). O tempo passa a ser o principal inimigo da qualidade e o 'control C control V' - famoso copiar e colar - entra nas redações dos jornais impressos como ferramenta normal para a produção da notícia, propiciando o que Bernardo Kucinski (2002) chama de mesmice jornalística', através de um discurso jornalístico unificado. Assim, diante dessa influência da internet sobre o jornalismo impresso, surgiu esta pesquisa, que terá como principal base teórica as idéias de Bernardo Kucinski; Nelson Traquina e Jorge Pedro Souza