Produção de amido fosfatado nativo de mandioca: influência do estádio de desenvolvimento da planta e adubação fosfatada - Fernandes, Daiana de Souza (2019)
O Brasil tem o agronegócio como base da sua economia, devido às características de clima, solo, disponibilidade de água e de áreas. Uma das culturas de maior importância econômica e social para o país é a mandioca, a qual apresenta aspectos de grande importância como alimento e, também, como matéria - prima industrial. A mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros e apresenta-se como a segunda maior fonte de amido comercial no país. O amido tem um mercado bastante diversificado e de elevado valor econômico, o que faz com que a busca por amidos com características específicas para atender este setor em constante inovação seja contínua. Um aspecto determinante no cultivo da mandioca, objetivando a obtenção de amidos com características diversas, é o estabelecimento de técnicas de cultivo que proporcionem não somente elevados rendimentos em produtividade de amido, mas também, que possam proporcionar a ampliação de usos desses amidos. Considerando que para fins industriais a mandioca permanece no campo por até 24 meses, e que a nutrição mineral adequada da planta é um dos fatores essenciais para aumentar o crescimento e o acúmulo de massa seca, a compreensão da interferência da fase de desenvolvimento da planta e das condições de cultivo torna-se essencial para a geração de informações determinantes para a produção de amidos nativos de mandioca com propriedades diferenciadas. Diante da importância do fósforo na maioria das transformações energéticas dos processos vitais das plantas, bem como, na síntese de amido e nas propriedades tecnológicas desse carboidrato; este trabalho objetivou avaliar as interferências do estádio de desenvolvimento da planta de mandioca e do nível de adubação fosfatada sobre as características de forma e tamanho de grânulos de amido, padrão de difração de Raio-X, cristalinidade, teor de amilose, teor de fósforo, poder de inchamento, solubilidade, propriedades de pasta, e propriedades térmicas de gelatinização e retrogradação do amido. Para isso foi instalado um ensaio experimental com mandioca, cultivar IAC 14, em blocos casualizados e em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos níveis de fornecimento de fósforo e as subparcelas pelas épocas de colheita de plantas. As raízes de mandioca, colhidas nas diferentes condições experimentais, foram processadas para a extração do amido. Os amidos foram analisados quanto suas propriedades estruturais e físico-químicas. Os resultados obtidos foram analisados inicialmente visando à compreensão da interferência da fase de desenvolvimento da planta de mandioca em seu primeiro ciclo vegetativo de crescimento sobre as características do amido. Em uma segunda etapa, foi avaliada a interferência das condições de adubação fosfatada sobre as características do amido. Com relação às características do amido de mandioca nas diferentes fases de desenvolvimento da planta, os resultados mostraram aumento no tamanho de grânulos, teor de fósforo, poder de inchamento e solubilidade. Diminuíram a cristalinidade e o teor de amilose com o tempo. Os resultados da interferência das condições de adubação fosfatada apresentaram aumento no teor de fósforo, poder de inchamento, solubilidade e tamanho das partículas, resultando assim em aumento no pico e quebra de viscosidade, e também na temperatura inicial de gelatinização e retrogradação. A cristalinidade relativa do amido diminuiu, assim como o teor de amilose e amido resistente. Dessa forma obtivemos amidos com características diferenciadas, permitindo a expansão das aplicações industriais deste amido sem a necessidade de processos de modificação química ou física.