Conhecimento geográfico do agente de saúde: competências e práticas sociais de promoção e vigilância à saúde na cidade do Recife - PE - Pereira, Martha Priscila Bezerra [UNESP] (2008)
A Estratégia de Saúde da Família e o Programa de Saúde Ambiental, políticas públicas implantadas na cidade do Recife – PE, implicam em práticas sociais, e que tanto produzem quanto resultam em espaços educativos, como são resultados desses espaços. Enquanto práticas sociais, são desenvolvidas competências e habilidades sociais capazes de fazer com que os integrantes dessas políticas, em especial os agentes de saúde, desenvolvam um conhecimento geográfico capaz de promover a materialização dessas políticas na medida em que percebem elementos na paisagem e apropriam-se do território. Neste contexto, esta pesquisa analisa o conhecimento geográfico dos agentes envolvidos nesses programas implantados na cidade do Recife a partir das competências e habilidades desenvolvidas no processo de trabalho na política de saúde local. Para viabilizar a pesquisa optou-se pelo método qualitativo cujos procedimentos possibilitaram o uso de uma diversidade de metodologias e instrumentos de coleta de informação, assim como o uso da triangulação de métodos para analisar o conteúdo obtido. De acordo com as análises procedidas, percebeu-se que os agentes de saúde desenvolvem competências e habilidades sociais e quanto mais complexo o nível de desenvolvimento, melhor se expressa o conhecimento geográfico do ACS e do ASA.