Vidas em enclaves. Imaginário das cidades inseguras e fragmentação socioespacial em contextos não metropolitanos - Magrini, Maria Angélica de Oliveira [UNESP] (2013)
A produção das cidades contemporâneas vem progressivamente sendo influenciada pela disseminação de discursos e imagens relacionados à violência e à insegurança urbana. As práticas cotidianas dos citadinos assim como suas representações acerca dos diferentes segmentos sociais e seus respectivos espaços são fortemente perpassadas por preocupações com a busca por segurança. Queremos evidenciar com essa tese que tal associação direta entre cidades e insegurança é resultado de uma produção baseada na interação de diferentes agentes, portadores de intencionalidades e instrumentalidades diversificadas, que mobilizam aspectos materiais e subjetivos para a instituição do imaginário das cidades inseguras – expressão que utilizamos para designar o conjunto de representações sociais que levam ao reconhecimento das cidades como espaços em que as relações cotidianas são mediadas pela insegurança de seus moradores. Buscamos demonstrar assim, a instrumentalidade deste imaginário, que sustenta um mercado crescente de equipamentos, serviços e espaços que prometem segurança, além das inúmeras possibilidades de manipulação política deste conteúdo. Na produção do imaginário das cidades inseguras são reafirmados antigos estigmas que associam a pobreza com a criminalidade, reforçando a evitação do convívio com os citadinos e os bairros pobres. As clivagens socioespaciais são...