Iniciação floral e ácido giberélico no florescimento e na produção da lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia, Tanaka) - Sanches, Frauzo Ruiz [UNESP] (2005)
O objetivo do trabalho foi de observar o efeito de diferentes concentrações do ácido giberélico, de 20, 40 e 80 mg/L, aplicadas em julho, agosto, setembro e outubro; sobre o florescimento e produção da lima ácida 'Tahiti'. Foi determinada a época em que ocorriam os processos de mudança da gema vegetativa para a floral. Foram analisados cortes histológicos de gemas axilares de ramos com quatro a seis meses de idade. Pôde-se observar quando ocorriam as mudanças morfológicas no meristema apical. A análise morfológica das gemas mostrou que no período de junho a novembro foi possível encontrar com maior facilidade gemas com início de formação de sépalas. Este momento marca o começo do processo de diferenciação morfológica do meristema apical e é determinante para as aplicações de GA3. No ano de 2003, as aplicações realizadas nos meses de agosto e setembro foram as mais efetivas em reduzir o número de flores por ramo e de frutos por planta. Neste mesmo ano, os cortes histológicos mostraram que nos referidos meses podiam ser observadas com maior facilidade gemas em início de formação de sépalas. A conclusão geral é que a concentração e a época de aplicação do GA3 influenciaram na produção de flores por ramo e frutos por planta. Quando analisada conjuntamente época e concentração, os melhores resultados estiveram associados com a concentração de 80 mg/L, em agosto e setembro.