Estimativas de parâmetros genéticos visando seleção de genótipos segregantes de soja - Silveira, Gustavo Dias da [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve o objetivo de selecionar genótipos segregantes de soja em três gerações iniciais (F3, F4 e F5) através da estimativa de parâmetros genéticos e fenotípicos como herdabilidade, ganhos com a seleção e correlações. Além disso, utilizou-se o cálculo de índices de seleção de Mulamba & Mock e Pesek & Backer para o auxílio na seleção das melhores famílias. As populações de soja foram avaliadas em três safras consecutivas, 2002/03, 2003/04 e 2004/05 sendo o ensaio conduzido no esquema de famílias com testemunhas intercalares. Na geração F4, a população Embrapa 48 X IAC 17 apresentou maiores valores de herdabilidade e se apresentou como a mais promissora em relação ao caráter produtividade de grãos. Na mesma geração, também concluiu-se que a seleção entre famílias é mais promissora comparando-se com a seleção dentro de famílias. Em relação à correlação fenotípica, constatou-se que a mesma pode auxiliar no processo indireto de seleção. Na geração F5, a melhor população foi à derivada do cruzamento Embrapa 48 X Conquista, tendo em vista os maiores ganhos com a seleção obtidos. Também se concluiu que o uso dos índices de seleção apresenta grande utilidade no processo seletivo, já que proporcionam maiores ganhos totais, distribuídos entre todos os caracteres avaliados, com destaque para o índice de Mulamba & Mock, que apresentou-se mais adequado para as condições do presente experimento, com progressos superiores em várias situações.