Probióticos, prebióticos e simbióticos sobre o sistema digestório de frangos de corte - Pinheiro, Daniela Felipe [UNESP] (2005)
O objetivo do presente trabalho foi determinar o efeito da suplementação de probiótico, prebiótico e simbiótico sobre o desempenho, peso de órgãos, microflora intestinal, ácidos graxos voláteis e atividade de enzimas digestivas. 2. Foram utilizados 180 pintinhos machos, Cobb, de um dia de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados e submetidos a 5 tratamentos (T1 = sem aditivo, T2 = antibiótico, T3 = probiótico, T4 = prebiótico e T5 = simbiótico). 3. Os resultados mostraram que a adição de prebiótico na fase inicial (1 a 21 dias de idade) promoveu melhor conversão alimentar e aumento da atividade da enzima maltase (P<0,05). Neste período, a suplementação de dietas com prebiótico, probiótico e simbiótico aumentou (P<0,05) a população de Lactobacillus e Bifidobacterium em relação a aves que não receberam aditivo na dieta. O valor de pH cecal em frangos alimentados com prebiótico e sem aditivo foi menor (P<0,05) do que aqueles do grupo T2. Entretanto, não houve diferença (P>0,05) na produção de ácidos graxos voláteis entre os tratamentos. A suplementação de prebiótico também aumentou o peso do intestino grosso (P<0,05). 4. Para o período total de criação (1 a 42 dias) não houve diferença no peso e ganho de peso (P>0,05). 5. A suplementação de prebiótico, probiótico e simbiótico não alterou o ganho de peso na fase final de criação. Entretanto, na fase inicial o uso de prebiótico melhorou a conversão alimentar e atividade da maltase.