Desafios dos professores com o público-alvo da educação especial na pandemia da covid-19 - Santos, Renata Araujo dos (2023)
O contexto da pandemia ocasionado pela COVID-19 impôs a todos os professores o desafio do ensino remoto e o domínio das tecnologias digitais, exigindo estratégias pedagógicas diferenciadas, para o processo de ensino-aprendizagem dos estudantes, incluindo aqueles que compõem o público-alvo da educação especial (PAEE). Diante dos desafios enfrentados pelos professores, ao longo do ensino remoto para adaptação dos conteúdos escolares, esta pesquisa teve por objetivo geral identificar a percepção dos professores, da educação infantil ao ensino médio, sobre o processo de ensino-aprendizagem do PAEE, no ensino remoto, durante a pandemia da COVID-19. Especificamente, pretendeu-se examinar os conhecimentos e a formação dos professores sobre o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC); identificar o planejamento e adaptações feitas pelos professores, com o PAEE, antes da pandemia e no decorrer do ensino remoto emergencial; e detectar as facilidades, dificuldades e desafios do ensino remoto emergencial, em relação ao PAEE. A pesquisa caracterizou-se como quanti-qualitativa e contou com 108 professores das redes pública e particular que atuaram com estudantes do PAEE, na modalidade do ensino remoto, durante o período pandêmico. Para a coleta de dados, foi elaborado um questionário on-line. Os dados obtidos foram analisados com base em categorias temáticas e nos pressupostos da análise de conteúdo. Os resultados nos mostraram que os professores conseguiram se adaptar, de diversas formas, aprendendo a utilizar as TDIC e adotando outros recursos, como materiais impressos, para ajudar na aprendizagem de seus estudantes. Percebeu-se também que os professores acabaram desenvolvendo e criando seus próprios materiais e recursos pedagógicos, a fim de tentar atingir todos os estudantes, porém, a falta de acompanhamento dos pais nas atividades escolares e a dificuldade de avaliar o processo de ensino-aprendizagem foram dificultadores apontados por eles. Espera-se, com os resultados, contribuir para a elaboração de propostas futuras, no âmbito da formação de professores, tecnologias digitais e educação inclusiva.