As implicações da implementação do currículo oficial do Estado de São Paulo no cotidiano de uma escola - Oliveira, Cláudia Márcia de Souza [UNESP] (2012)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa de Mestrado, “As implicações da implementação do currículo oficial do Estado de São Paulo no cotidiano de uma escola”, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Ciências e Tecnologia- FCT, Universidade Estadual Paulista-UNESP, Presidente Prudente – SP. O objetivo geral é compreender as implicações ocorridas na prática de quatro docentes da 8ª série/9º ano do Ensino Fundamental de Língua Portuguesa de uma escola do interior do Estado de São Paulo, em decorrência da implantação do currículo oficial. A pesquisa, de natureza qualitativa, adotou como metodologia o estudo de caso do tipo etnográfico tendo como base o materialismo histórico dialético. Os instrumentos da coleta de dados utilizados foram o diário de campo com as observações da rotina da escola e sala de aula, questionário e entrevistas semiestruturadas. Saviani (2010) e Libâneo (2011) contribuíram com o referencial teórico na contextualização do momento social e sua relação com as políticas públicas educacionais. A teoria da vida cotidiana de Heller (2004) inserida no tempo e espaço escolar trouxe para o centro da discussão o indivíduo e suas objetivações sobre esse nível da realidade social. A origem dos saberes dos professores e sua influência na prática docente foram discutidas com base nos fundamentos de Tardif (2008) e nos saberes pedagógicos necessários à docência presentes nas concepções de Pimenta (2008). Os dados analisados corroboram com os pressupostos de que a adoção de um modelo curricular para as escolas deve compor uma ação reflexiva...