Efeito do Ethephon na maturação e na inibição da floração sob condições naturais de indução fotoperiódica em cana-de-açúcar - Bertollo, Luiz Eduardo (2020)
A cana-de-açúcar é uma importante fonte de alimento e energia renovável, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Essa cultura tem capacidade de sintetizar, transportar e armazenar sacarose em grandes quantidades em seus colmos. Os reguladores de crescimento são comumente usados para melhorar a qualidade da matéria-prima, o acúmulo de sacarose e a inibição da floração. O Ethephon é o regulador de crescimento mais utilizado em cana-de-açúcar, além de atuar como maturador, estimula a produção da biossíntese de etileno endógeno. O ETHYLENE INSENSITIVE3 LIKE 1(EIL1) é o principal precursor de sinal na via do etileno e, portanto, os genes que regulam essa via interferem no crescimento e na maturação da cana-de-açúcar. Por outro lado, o gene FLOWERING LOCUS T (FT) tem papel fundamental na indução da floração. Neste trabalho, avaliamos o efeito do Ethephon nas características de qualidade (Brix%, Pol%, Fibra%, Pureza% e ATR 〖Kg〗^(t-1)) de duas cultivares de cana-de-açúcar, RB855156 e SP81-3250, respectivamente, de maturação precoce e médio-tardio, bem como a expressão por RT-qPCR dos genes ScEIL1 (ortólogo ao EIL1 em cana-de-açúcar) e o ScFT3 (ortólogo ao FT em cana-de-açúcar) na folha imatura aos 15 e 30 dias após aplicação do produto. A cultivar SP81-3250 apresentou uma melhora significativa em todas as características de qualidade após a aplicação do Ethephon, enquanto na RB855156 houve aumento significativo apenas da fibra (% de cana). A expressão do gene ScEIL1 diferiu significativamente entre tratamentos (Ethephon e controle) entre as cultivares, sendo maior aos 15 dias, na cultivar SP81-3250 e aos 30 dias na RB855156. Entretanto, a expressão do gene ScFT3 nas folhas imaturas não foi significativa aos 15 e 30 dias. Concluímos que as cultivares se comportaram diferentemente ao Ethephon, tanto em relação as características de qualidade, quanto a expressão do gene ScEIL1, o qual respondeu a aplicação do produto. Este é o primeiro trabalho a relatar alteração da expressão do gene ScEIL1 em resposta a aplicação do maturador em cana-de-açúcar.