Efeito da temperatura ambiente e suplementação da dieta com protease no desempenho e utilização de nutrientes em frangos de corte - Dornelas, Lívia Carrasco [UNESP] (2017)
Avaliou-se o efeito da suplementação de protease na digestibilidade e desempenho de frangos de corte em ambiente termoneutro e estresse cíclico pelo calor. Foram utilizados 320 pintos machos Cobb de um dia distribuídos casualmente em esquema fatorial 2x2x2 [ambiente termoneutro ou ambiente quente x dieta atendendo as exigências nutricionais (controle positivo, CP) ou reduzida 6% em proteína bruta e aminoácidos (controle negativo, CN) x protease: 0 ou 200ppm] com 8 repetições. De 1 a 7 dias de idade, a conversão alimentar (CA) foi melhor em frangos CN quando em ambiente termoneutro, e quando em ambiente quente, a CA melhorou com a dieta CP. Frangos em ambiente termoneutro apresentaram melhor CA e maior ganho de peso no período de 1 a 14 dias. Maior consumo de ração e ganho de peso foram observados em frangos mantidos em ambiente termoneutro nos períodos de 1 a 21 dias e 1 a 35 dias de idade. No período de 1 a 35 dias de idade houve interação entre dieta e protease, sendo que frangos que receberam dietas CP apresentaram melhor CA quando receberam protease. Frangos que receberam protease melhoraram a conversão alimentar quando consumiram CP comparados aos que receberam CN. A suplementação de protease favoreceu balanço de nitrogênio, coeficiente de metabolizabilidade da proteína bruta e da matéria seca e a energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio em frangos de corte em ambiente quente com dieta controle positivo. Concluindo, o estresse pelo calor prejudica o desempenho dos frangos de corte e dietas com valorização de proteína e aminoácidos (CN) pioram a conversão alimentar. A suplementação de protease (200ppm) em dietas sem valorização da proteína e aminoácidos (CP) melhora a conversão alimentar dos frangos de corte no período de 1 a 35 dias de idade. A suplementação de protease (200 ppm) melhora os valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio em dietas com níveis reduzidos de proteína e aminoácidos (CN) para frangos criados em temperatura termoneutra, assim como, melhora a metabolizabilidade da proteína bruta, da matéria seca e da energia em dietas com níveis recomendados de proteína e aminoácidos (CP) em ambiente quente.