Retenção do cátion do sulfato de cobre nos compartimentos biótico e abiótico de mesocosmos com sistema de fluxo contínuo de água - Dias, Cláudia Franco de Salles [UNESP] (2003)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a retenção do cátion do sulfato de cobre, usado para o controle de bloom algal, nos compartimentos biótico e abiótico de mesocosmos; determinar a influência das variáveis limnológicas no processo de retenção e a eficiência das concentrações de sulfato de cobre na redução do bloom algal (clorofila a). Foi avaliada a retenção de Cu+2 nos seguintes compartimentos dos mesocosmos: peixes: guarus - Poecilia reticulata; tilápias do Nilo - Oreochromis niloticus; gastrópodes - Lymnaea columella; sedimento e a concentração de Cu+2 na água. Os mesocosmos foram compostos por caixas de cimento amianto de 500 L contendo 0,08 m3 de sedimento, 420 L de água 80 guarus, 20 tilápias e 40 caramujos. A água dos mesocosmos foi mantida em sistema de fluxo contínuo de água com ciclo de renovação de 4 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 ppm de sulfato de cobre) e cinco repetições. Os compartimentos avaliados foram amostrados nos 0, 1, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28 dias após a aplicação do produto na água. O Cu+2 nas amostras foi quantificado em espectrofotômetro de absorção atômica. Também foram analisadas algumas variáveis limnológicas nas águas dos mesocosmos. A concentração de Cu+2 na água foi inversamente proporcional ao tempo de exposição, dependente do tempo de renovação da água e maior no 1º dia após a aplicação do sulfato de cobre para todos os tratamentos. A acumulação do Cu+2 no sedimento ocorreu até o 4º dia, para as doses 0,5 e 1,0 ppm (23,11 e 22,38 mCu. g-1 m.s.) e até o 8º dia, para 2,0 e 4,0 ppm (25,53 e 26,27 mCu.g-1 m.s.). Contudo, foi erodido nesses tratamentos, inclusive o Cu+2 existente no sedimento...