Fatores socioeconômicos e percepção de risco de produtores de leite no uso de produtos veterinários - Borsanelli, Ana Carolina [UNESP] (2013)
A livre aquisição e emprego de produtos veterinários pelos produtores rurais no Brasil tem como consequência o aumento provável dos riscos para a saúde pública, saúde animal e para o meio ambiente. Nesse contexto, é importante conhecer as atitudes e os comportamentos dos produtores rurais de leite e a sua percepção de risco sanitário. O presente estudo avaliou, por meio de entrevista individual e emprego da análise de correspondência múltipla, a associação entre fatores socioeconômicos de 171 produtores de leite (escolaridade, volume de produção diária e tempo na atividade), de 96 municípios do Estado de São Paulo, e a percepção de risco no uso de produtos veterinários. Produtores com grau de instrução fundamental tendem a ordenhar normalmente animais tratados com carrapaticidas, não descartam o leite de vacas em tratamento para mastite, não recebem bonificação pela qualidade do leite e não usam EPIs no emprego de produtos veterinários e agrícolas. Já produtores com grau de instrução superior declararam descartar o leite de vacas em tratamento para a mastite e destinam esse leite para a alimentação de outros animais. Recebem ainda bonificação pela qualidade do leite, participam de alguma atividade de treinamento e usam EPIs no emprego de produtos veterinários e agrícolas. Produtores com menos de 50 litros de leite diários declararam não observar o período de carência dos produtos veterinários; e quando mencionam espontaneamente o período de carência de dois produtos mais responderam incorretamente. Da mesma forma, vermifugam animais em lactação e não recebem bonificação pela qualidade do leite. Produtores com mais de 500 litros de leite diários declararam observar o período de carência dos produtos veterinários e mais responderam corretamente o período de carência de...