Engenharia reversa: um método orientado a imobilizadores ortopédicos - Santos, Marcelo Augusto Rozan dos [UNESP] (2016)
Na área da ortopedia a busca por novos avanços tecnológicos tem sido muito pouco e as pessoas que necessitam de dispositivos como órteses acabam sofrendo mais devido ao alto custo dos aparelhos ortopédicos. A maioria da população que possui patologias sofre por não ter renda suficiente para adquirir esses dispositivos e acabam agravando essas patologias. Este estudo busca inovar e propor a utilização de novas tecnologias para desenvolver órteses a essa população de baixa renda. Uma tecnologia de custo baixo e que possa ser implementada na rede pública. Através das análises feitas pelos profissionais da área como ortopedistas e terapeutas nas imagens bidimensionais dos exames do paciente consultados, com a utilização de aparelhos com a técnica de Engenharia Reversa será possível digitalizar o membro afetado ou posicioná-los de forma adequada para que seja tirado o molde da órtese personalizada. Esses aparelhos permitem utilizar dados de exames já feitos como Ultrassom, Ressonância Magnética, Tomografia ou Raio X e convertê-los em modelos tridimensionais. O objetivo deste projeto é utilizar essas técnicas de Engenharia Reversa para digitalizar o membro que necessite de auxílio e confeccionar as órteses com a tecnologia de Manufatura Aditiva, uma tecnologia que vem se desenvolvendo rapidamente nesses últimos anos e permitindo fabricar diretamente qualquer peça ou objeto através de um arquivo tridimensional modelado. Nos dias atuais, a Manufatura Aditiva tem sido utilizada em diversas áreas como Arquitetura e Artes, Design de Produtos, Engenharia Mecânica, entre outros. Já na área da Medicina essa tecnologia tem sido utilizada para confecção de biomodelos, próteses e até mesmo impressões tridimensionais de regiões internas do corpo como um crânio para que os cirurgiões possam estudar o paciente antes mesmo de operá-los, reduzindo assim horas de cirurgias. Este trabalho permitiu a criação de protótipos de órteses com a função de imobilizar os membros inferiores e superiores. Para a confecção do imobilizador para o membro inferior foi utilizado um exame de Tomografia Computadorizada em linguagem (DICOM) disponível pela empresa OsiriX. A partir destas imagens foi criado um modelo tridimensional pelo software livre chamado InVesalius 3.0 e modelado em outro software livre chamado Meshmixer para assim ser impresso em 3D. Para a confecção do segundo imobilizador do membro superior, foi utilizado o aparelho Kinect One que digitalizou o membro superior e exportou o molde para o software Meshmixer, assim foi modelado e pode ser impresso na impressora 3D Prusa I3 que utiliza a técnica de Modelagem por Fusão e Deposição (FDM).