A malandragem na construção da Ópera do Malandro de Chico Buarque: uma análise literária e musical - Garcia, Valéria Cristina Gomes [UNESP] (2008)
Este trabalho tem como objetivo a análise estrutural da Ópera do Malandro de Chico Buarque de Holanda em seus componentes histórico, literário e musical. Primeiramente efetuou-se um levantamento do percurso da figura do malandro na sociedade brasileira, desde seu surgimento até a sua transformação na Era Vargas, utilizando-se estudos da Antropologia, Sociologia e Literatura. Passou-se, então, a um estudo da estrutura da obra, relacionando-a ao contexto histórico e às críticas que dirige a esse contexto. Por fim, foram selecionadas as canções do malandro, O Malandro no. 1, Homenagem ao Malandro e o Malandro no. 2 para efetuar-se uma análise literária e musical. Partiu-se do exame da melodia e do texto verbal, juntando-se a ele os elementos harmônicos da canção, em busca de significados implícitos no texto das músicas. Conclui-se que a análise desses elementos estruturais integrados permitiu elucidar aspectos do contexto histórico e da criação ficcional que não são explicitados pelo enredo da obra.