Aplicabilidade da elastografia ARFI na avaliação de alterações prostáticas caninas detectadas pela ultrassonografia convencional - Cintra, Cristiane Alves (2021)
A ultrassonografia é o método de escolha para a avaliação prostática dos cães, sendo imprescindível no auxílio do diagnóstico de diversas prostatopatias. Com a tecnologia inovadora dos equipamentos, surgiram técnicas complementares à ultrassonografia modo B, que contribuem para o diagnóstico destas enfermidades. O objetivo deste estudo foi avaliar se a elastografia ARFI (Acoustic Radiation Force Impulse), associada à ultrassonografia modo B e o Doppler permitem identificar e classificar alterações prostáticas nos cães. Foram selecionados 67 cães, machos, inteiros, com idade entre 1-14 anos, sendo 22 animais sem sinais de alterações clínicas de doença prostáticas (GS) e 45 com anormalidades prostáticas diagnosticadas pelo exame físico, hemograma, ultrassonografia modo B e Doppler (GD). Ao elastograma 62,2% dos animais do GD, apresentaram alterações de homogeneidade elástica tecidual, enquanto que a velocidade de cisalhamento se mostrou significativamente maior em cães com alterações prostáticas, com ponte de coorte >2,31 m/s (sensibilidade de 65,9%, especificidade; 85,7% e acurácia; 68%), como indicativo de alteração. Os tecidos de todos os animais de ambos os grupos se apresentaram não deformáveis. Portanto, a elastografia ARFI apresenta-se como técnica promissora para identificação das prostatopatias caninas de forma não invasiva, fornecendo resultados qualitativos e quantitativos que auxiliam no diagnóstico.