A crítica da elite letrada à incorporação do homem-massa na Argentina na década de 1940: a Revista Sur em confronto com o Peronismo - Tedesco, Alexandra Dias Ferraz [UNESP] (2012)
O presente trabalho objetiva apresentar, a partir da análise da revista Sur, dirigida por Vistoria Ocampo e publicada regularmente em Buenos Aires de 1931 à 1970, um panorama dos debates e tensões estabelecidas entre a elite letrada, vinculada à tradição liberal, e a nova configuração social que se projeta na Argentina a partir da década de 1940, com a emergência do peronismo. Através da reflexão em torno da publicação, circulação e repercussão dos textos publicados em Sur, pretende-se dimensionar o impacto da inserção do “homem-massa” na política argentina, bem como de que forma a tradição legitimada dos intelectuais vinculados ao grupo de Ocampo se confrontou com os novos imperativos da modernidade, tal qual se deu na Argentina. Buscamos identificar, assim, as vinculações históricas da postura de Sur, a partir da institucionalização de uma elite bastante influente na conformação do campo político e cultural do país. A partir de uma perspectiva que se insere nos marcos da História Política, Sur será analisada em relação à essa tradição. Dessa forma, a revista aparece não somente como fonte mas também, em um sentido mais amplo, como caminho metodológico para a compreensão das tensões e dinâmicas da sociedade argentina frente ao peronismo