Os aspectos de inovação no jornalismo regional: tendências, experiências e resistências ao modelo digital - Sastre, Angelo Aparecido (2021)
A tese de doutorado propõe identificar os níveis de inovação decorrentes das mudanças que vêm acontecendo na produção jornalística no âmbito regional do estado de São Paulo como produto decorrente do processo de disrupção digital. Esses produtos de jornalismo em mídia digital apresentam características que visam a adaptação dos veículos ao cenário disruptivo do modelo pós-industrial e que, apesar das inovações técnicas e dos novos recursos multimídia nota-se que poucos veículos desenvolveram as técnicas e culturas que abrangem essa nova realidade, refletindo uma das principais dificuldades de engajamento dos usuários e processo de convergência. Dessa forma, identificamos e analisamos as tendências, experiências e os indicativos de resistência em relação ao processo de disrupção digital, mas também os elementos que levaram alguns veículos de comunicação a alterarem a forma com que a produção jornalística tem sido ofertada e acessada pelas pessoas, impactando significativamente na adoção de novas linguagens, produtos e serviços no modelo pós-industrial. Para atender o objetivo específico no alcance das experiências vivenciadas pelos veículos de comunicação, considerar como e quais os níveis de inovação, a incorporação das mudanças e como é percebido a relação de seus produtos com a população foi delineado nas fases do estudo de campo a análise de 14 veículos do interior do Estado de São Paulo com maior acesso, que estão filiados à Associação Paulista de Portais e Jornais (APJ, 2019), antes organizados em mídias tradicionais e agora transpostos no formato eletrônico. Para aprofundar o conhecimento e compreensão desse processo, partimos dos conceitos sobre os agentes de inovação da mídia visando refletir sobre o papel e influência dos “atores” no processo de inovação do jornalismo regional. As etapas de pesquisa de campo junto aos profissionais e representantes de veículos de comunicação de âmbito regional, foram readequados para o formato virtual e, apoiada na proposta do focus group como uma técnica de pesquisa qualitativa sobre o tópico de interesse da pesquisa, que contou com a participação de representantes de 10 dos 14 veículos regionais analisados. O desenvolvimento da tese permitiu a compreensão desse fenômeno, caracterizado por um processo de transição em relação à nova cultura de produção e acesso à informação. Assim, confirmamos a hipótese proposta por essa tese ao indicar que os jornais do interior apresentam uma pequena taxa de inovação e insistem na manutenção de um modelo “industrial” mesmo ao difundir seus conteúdos em plataformas digitais. Além disso, por meio de análises de exemplos em outros veículos nacionais e internacionais confirmamos que o fato de que o formato digital possibilita um maior alcance, maior interatividade e o uso de linguagens diversificadas, ou seja, os veículos que se preocupam com essa transição têm mais chances de se manterem de maneira sustentável.